terça-feira, 31 de julho de 2018

Formatura do Proerd

Formatura do PROERD do 5ºA e 5ºB

Ciências na Prática: "Identificando o amido em alguns alimentos"

O objetivo foi mostrar como as enzimas trabalham no processo de digestão dos alimentos e a  importância do mecanismo "chave - fechadura" que cada enzima possui em relação a cada substrato, isto é, cada enzima reconhece de forma específica seu substrato resultando nas mais diversas reações químicas necessárias ao funcionamento do organismo.

Durante a prática, os alunos puderam concluir que o iodo utilizado poderia ser comparado à enzima amilase, por detectar o amido na batata e no arroz (os quais adquiriram coloração diferente), ou seja, houve uma reação ("reconhecimento"), enquanto no açúcar não houve mudança de cor. Com isso, concluíram também que a sacarose (açúcar) não pode ser quebrada pela amilase e sem sua "chave" específica, a sacarose.





Fotos da Professora Magna

Bactérias Patogênicas e as Formas das Bactérias

Trabalho realizado pelas turmas dos sétimo ano do turno vespertino juntamente com a professora de ciências Emanuelle.
 
Os alunos pesquisaram doenças causadas por bactérias (ex: tétano, leptospirose, botulismo, difteria, meningite e cólera ), assim como as formas de contágio, sintomas, tratamento e prevenção. E também  confeccionaram com massinha de modelar as formas das bactérias que são utilizadas para classifica-las, como por exemplo: cocos (bactérias arredondadas), bacilos (bactérias em forma de bastão), vibrião ( bactérias similares a uma vírgula), espirilos (bactérias com forma de espiral) e também colônias de cocos, como os estreptococos e os estafilococos (similar a cachos de uvas).


quarta-feira, 11 de julho de 2018

Mundo Antigo - Primeiras Civilizações

O projeto desenvolvido nos 6°s anos com a Professora de História Cristina, no turno vespertino, teve como principal objetivo desenvolver trabalhos, a partir de materiais recicláveis, que representassem as primeiras civilizações do mundo antigo, como por exemplo: Mesopotâmia, Hebreus, Fenícios, China.

Para isso, foram elaborados trabalhos dos mais variados tipos, como: maquetes, mosaicos, jogos e pinturas.

Durante o processo de confecção, os alunos contaram com a ajuda das famílias e selecionaram, dentro do conteúdo, àquele que mais gostaram



quarta-feira, 4 de julho de 2018

Você é o que você come!

A importância de uma boa alimentação

Trabalho realizado pela turma do 8º ano do turno matutino juntamente com a professora de ciências Magna.

O objetivo foi mostrar como devemos cuidar da alimentação e como ficar em dia com a saúde do corpo.

Os alunos pesquisaram os grupos de nutrientes importantes para o corpo e confeccionaram cartazes com informações nutricionais e algumas curiosidades. Também montaram uma pirâmide alimentar demonstrando os alimentos que devemos consumir diariamente e a quantidade adequada.

Os alunos também apresentaram tabelas indicativas do IMC para cada faixa etária e realizaram o cálculo, medição e pesagem dos demais alunos que circularam na escola durante o recreio. Cada um teve a oportunidade de verificar o seu IMC e repensar sobre a importância da boa alimentação para manter uma mente e um corpo saudável.



terça-feira, 12 de junho de 2018

Simulação de Transmissão de Doença "Silenciosa"

Os alunos do sétimo ano, juntos com o professora de ciências Emanuelle e a monitora Lorrayne, simularam a transmissão de uma doença "silenciosa" dentro de uma população. Nessa atividade, os estudantes puderam "trocar fluidos", com as águas dos copos de seus colegas  de forma aleatória. Posteriormente, ao se utilizar a luz negra, os copos que possuíam água tônica "brilharam". A reação deles foi de surpresa ao saberem que  a mudança de cor representava uma infecção viral, e que, a medida em que eles trocavam os fluidos o nível de contaminação aumentava na população.

quarta-feira, 23 de maio de 2018

Visita ao Museu de Ciências da Vida (MCV)

No dia 23/05/2018 os alunos dos sétimos anos da EMEF Francisco Araújo realizaram uma visita ao museu de Ciências da vida (MCV), localizado na UFES. Lá eles puderam observar detalhes da anatomia do corpo humano, por meio da visualização de ossos, espécimes naturais mumificadas, plastinados ou fixados em formol, além de réplicas realísticas de fósseis de hominídeos e animais pré-históricos, e modelos anatômicos didáticos de órgãos e sistemas.